Tuesday, November 24, 2009

台湾の正月の食べ物

今日は台湾の正月の食べ物を紹介したいです。台湾の正月は日本の正月より1か月半遅いです。台湾の正月の定番料理は魚です。魚を丸1本で料理します。デザートではネンカオというもちみたいな料理も定番です。豚肉の角煮も大人気です。
台湾の正月の料理はおいしいけど、ほとんどは油っぽいから、体にあまり良くないと思います。お正月の時にお酒をいっぱい飲む人も多いです。食べすぎる人と飲みすぎる人は病院行くことも結構多いと思います。テレビでお医者さんはいつもお正月の時に体を注意しで下さいとよく言います。

4 comments:

  1. そうですか。でも、台湾人はお酒が大好きなそうですが、正月の以外に、他の時間よくお酒を飲むでしょうか。

    台湾料理はちょっと油っぽいけど、僕は台湾料理が大好きですから、時々食べに行きますよ。おいしいそうね。

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  2. 面白かった!ありがとう!^_^

    アメリカであまり魚はお正月に食べないけど、お酒を飲む人も多い。ちょっと違うけど、だいたい皆も食べすぎると飲みすぎる。

    お正月に、皆パーテイ行く?病院だけ行く?

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  3. 楽しそうですね。アメリカだとしたら、正月と言ったら伝統的な食べ物がないと思います。よく酒やベール飲む人がいるけど、やっぱり台湾と日本のほうが伝統的な食べ物があると思います。一回日本か台湾のお正月の時になると、行きたいな~

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  4. 台湾の食事は脂っこいというのは本当なのですね。実は最近ベルビューにおいしい台湾料理のレストランを見つけたのですが、おいしいけど脂っこくて、食べた後胃がもたれてしまいました。

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